메인메뉴로 이동 본문으로 이동

컨텐츠 내용

  1. 회원서비스
  2. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

StartYours(이하 "회사")는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”이라 합니다), 개인정보보호법 등 관련법규를 준수하며, 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침 공개를 통해 고객님의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지를 알려드립니다.

본 개인정보 처리방침은 관련법률의 개정이나 회사 내부방침 변경 등에 의해 개정될 수 있습니다.
개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 공지할 예정이니 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

• 수집항목
가. 필수정보
- 성명, ID, 비밀번호, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, 소속사, 사번
나. 선택정보
- 주소, 회사전화번호, Fax 번호, 부서, 직급/직책, 교육담당자 성명/연락처/e-Mail, 성별, 생년월일 등 이용자가 수강하는 과정에 필요한 정보
- e-Mail/SMS/전화 수신설정
다. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 상품이용 신청정보, 운영체제 종류, 인터넷 브라우저 종류, 스크린 해상도, 기타 속성 값 등
라. 이용하는 서비스에 따른 추가 필수 정보 (해당 서비스 이용시 별도 수집)
- 주민등록번호, 외국인등록번호 : 고용보험 환급과정 수강시
- 배송주소, 수령인, 배송연락처 : 학습자료(교재) 포함 과정 수강시
• 수집방법
- 이용자가 회원가입 또는 서비스 이용 신청 시 정보를 직접 입력
- 이용자의 소속사/소속학교에서 이용자(교육대상자)의 정보를 회사에 전달
- 서비스 이용 시 자동 수집
• 이용자는 개인정보의 수집 및 이용 동의를 거부할 권리가 있습니다.
단, 동의를 거부할 경우 상기의 정보수집을 필요로 하는 회사의 서비스를 제공받으실 수 없습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

• 교육운영/지원, 교육이력 관리, 교재 배송, 회원관리, VOC처리 등 교육서비스 제공
• 평가운영/지원, 평가이력 관리, 회원 관리, 성적제공, VOC 처리 등 서비스 제공
• 고용보험 환급 및 모니터링 관련 업무
• 평가 및 교육 관련 정보 제공
• 고용노동부 환급과정 훈련 실시 관련 업무
• 데이터 분석, 통계를 이용한 내부 연구 및 평가 서비스 개선
• 수집한 개인정보의 마케팅 활용
회사는 이용자의 개인정보를 회사에서 이용자에게 제공하는 뉴스레터, 이벤트, 교육정보, 교육상품 소개 등 마케팅/광고 목적으로 활용합니다.

3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 (제3자 제공)

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

• 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
• 이용자들이 사전에 동의한 경우수집한 개인정보의 공유 및 제공표로 개인정보를 제공받는자, 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보, 개인정보 보유/이용기간을 안내합니다.
• 고용노동부 한국산업인력공단에 직업능력개발훈련 실시신고, 실시보고 등 환급 업무를 진행하는 경우
• 패밀리 사이트에서 이벤트를 실시하거나 회원 대상으로 공지를 진행하는 경우

4. 개인정보처리 위탁

• 회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
• 학습자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며, 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만, 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다.
• 개인정보처리 위탁 표로 개인정보를 제공받는자, 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보, 개인정보 보유/이용기간을 안내합니다.
개인정보를 제공받는 자 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 개인정보 보유/이용기간
NICE신용평가 본인 확인 성명, 주민번호, 휴대전화번호 서비스 제공기간
서울신용평가정보 본인 확인 성명, 주민번호, 휴대전화번호 서비스 제공기간
올앳 유료서비스 결제 대행 금융 결제 정보 서비스 제공기간
(주)다우기술 서비스 안내 문자 발송 휴대전화번호 서비스 제공기간
(주)맑은소프트 교육시스템 위탁운영 회사가 보유한 개인정보 일체 위탁계약기간
우체국 교재배송 성명, ID, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, 소속사, 배송주소, 수강신청내역, 영문성명 1년(재학습기간)
주식회사 스티비 이메일 (뉴스레터) 발송 성명, e-Mail 서비스 제공기간

5. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

• 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 또는 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우 회사는 교육비 납부 등 거래완료 여부 확인을 위해 일정 기간 저장(학습완료일 기준 최대 30일) 후 이용자의 개인정보를 파기합니다
• 관계법령의 규정에 의하여 개인정보를 보관하여야 하는 경우, 해당 관련 법령에 따른 보관기간 동안 이용자의 개인정보를 보관합니다.
• 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간 표로 보존 항목/내용, 보존기간, 보존근거를 안내합니다.
보존항목/내용 보존기간 보존근거
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
전자금융에 관한 기록 5년 전자금융거래법
로그인 기록 3개월 통신비밀보호법
학습자 등록 정보 영구 전자금융거래법
학습자의 학습기록 3년 전자금융거래법
교강사의 이력서, 학력증명서 영구 전자금융거래법
평가 관련 IP 주소 영구 전자금융거래법
사전보고 문서 5년 전자금융거래법
성적보고 문서 5년 전자금융거래법

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

• 파기절차
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관련 법령의 규정에 의하여 보관하여야 하는 경우, 법령에 따른 보관기간 동안 일시 저장한 후 파기합니다. 이때에도 회사는 보관하는 개인정보를 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
• 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

• 내부관리계획의 수립 및 시행
회사의 내부관리계획 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
• 개인정보 보호 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 보호하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
• 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
• 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
• 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
• 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
• 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 단, 성명, 소속사, 부서, 사번, 직급 등은 이용자의 소속사 인사부서의 확인을 거쳐 수정이 가능합니다. 회사는 탈퇴 처리 또는 삭제된 개인정보를 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

• 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
• 쿠키 설정 거부 방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 (인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

10. 개인정보보호책임자 및 개인정보담당 부서

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

• 개인정보 보호책임자
- 성명 : 김정헌 대표
- 전화번호 : 02-3675-6422
- 이메일 : startyours@underdogs.co.kr
• 개인정보 보호담당자
- 성명 : 이준희 팀장
- 전화번호 : 02-3675-6422
- 이메일 : jane@underdogs.co.kr
• 이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 개인정보보호 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 ( privacy.kisa.or.kr)
- 정보보호마크인증위원회 ( www.eprivacy.or.kr)
- 개인정보분쟁조정위원회 ( www.kopico.go.kr)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 ( www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 ( cyberbureau.police.go.kr)

11. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용의 변경이 필요한 경우, 회사는 개인정보처리방침 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통하여 내용을 고지합니다.

- 이 개인정보 처리방침은 2021. 4. 1부터 적용됩니다.

- 3, 4, 5번의 일부 내용이 수정되어 2021. 6. 9부터 적용됩니다.